ワンクリック詐欺とは?

 

ウェブサイト上の画像やリンクをクリックしただけで突然、登録完了のメッセージを表示され、高額なサービス使用料を請求される・・・そのような行為をするのが ワンクリック詐欺 です。

 

ワンクリック詐欺とは?

ワンクリック詐欺の多くは、アダルトサイト上の年齢認証ボタンや画像などをクリックしたユーザに対して「入会登録が完了しました。料金をお支払いください」などのメッセージを表示し、金銭を支払わせるネット詐欺です。

表示されたメッセージは、閉じてもまた表示され、消えることはありません。

ワンクリック詐欺のメッセージ例

 

表示されるメッセージに、ユーザが使用するパソコンのIPアドレス、OSやブラウザのバージョンなどを請求画面に表示し、あたかも個人を特定したかのように見せかけるものもあり、ユーザーの恐怖心を煽って、「支払わなければ!」「このくらい払って解決するなら・・・」という気持ちにさせ、支払わせようとします。

 

ワンクリック詐欺は違法

ウェブサイトの表示をクリックしただけで有料のサービスに登録され、支払い義務が発生することはありませんし、そういった行為をするのは違法行為ですので、支払う必要はありません。

IPアドレスやOSやブラウザの種類は、インターネットでウェブサイトを見ていれば相手のサーバーのログに残りますが、これで個人情報を特定できるものではないので、不安がることはありません。

メッセージが表示されただけでは個人情報は漏れていません。

メッセージが表示され、慌てて相手の連絡先に電話をしたりメールを送ると、電話番号やメールアドレスが知られてしまうので、絶対にこちらから連絡はしないようにしてください。

 

ワンクリック詐欺はスマホにもある

ワンクリック詐欺は、パソコンだけでなく、スマホ利用者も標的にしています。

スマホ向け詐欺サイトでは、カメラのシャッター音を鳴らしたり、バイブ機能を作動させたりする演出でユーザの不安をあおるケースもあります。

ワンクリック詐欺ってなに?

 

ワンクリック詐欺への対策は?

怪しげなウェブサイトには近づかないことです。
特に無料の動画や音楽、ゴシップネタなどをエサにクリックさせようとするものが多いので、こういったサイトには特に注意しましょう。

ワンクリック詐欺はウイルスではないので、ウイルス対策ソフトがインストールされていても被害にあいますので、過信しないようにしてください。

 

万が一クリックしてメッセージが表示されるようなった場合は、侵入したプログラムを駆除することで表示を消すことができます。
駆除方法は、侵入したプログラムによって違いますので、よくわからない方は専門の業者に依頼することをおすすめします。

また、不正なプログラムが侵入した際は、ウイルスを侵入させるタイプのものもあるので、入念にウイルスチェックを行った方がいいでしょう。

 

いいね or フォローする

投稿者プロフィール

kikuchi@fujidenki
kikuchi@fujidenkiフジデンキ 店長
1963年 福島県三春町生まれ。
街の電器屋から、今はパソコン屋兼ウェブ屋として活動。

パソコンは1991年にMS-DOSを使い始め、現在はWindows、Macを常用。
仕事によって、時々Linuxも使う時あり・・・Linuxはひよっ子。

そのパソコンをお客様がいかに快適に使えるか、ということを考えたパソコン販売と修理を行っています。

■プライベートサイト
penchi.jp
@penchi - Medium

ご依頼・お問い合せはフジデンキまで

パソコン修理・サポート・ご購入のご依頼・ご相談はフジデンキまで。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です